Qu'est-ce qu'une alimentation plus durable ?

Roger Jacquet
2025-09-07 08:36:04
Nombre de réponses
: 14
Une alimentation plus durable consiste à réduire les émissions de gaz à effet de serre, la pollution de l'air, l'érosion de la biodiversité, la dégradation des sols et de la ressource en eau, ainsi que l'épuisement des ressources énergétiques. Cela nécessite également de limiter les pertes et le gaspillage, tout en favorisant l'équité socio-économique, la sécurité alimentaire et le bien-être animal. Le modèle alimentaire occidental, riche en produits transformés et en protéines d'origine animale, est préjudiciable à la santé humaine. Il est nécessaire de considérer les impacts de la production des matières premières importées, qui peuvent entraîner la déforestation et la conversion d'écosystèmes remarquables. Une alimentation plus durable devrait viser à réduire ces impacts environnementaux et socio-économiques. Cela yêucessite une approche globale, prenant en compte les effets de notre régime alimentaire à l'échelle mondiale. Une alimentation plus durable commence par une production et une consommation plus responsables.