Quelle est la nutrition recommandée pour un sportif pendant l'effort ?

Roger Chauvin
2025-09-22 08:29:07
Nombre de réponses
: 17
La nutrition sportive s’adressant à toute personne pratiquant une activité régulière, elle ne se limite pas aux sportifs professionnels ou aux ultra trailers du Mont Blanc ! Des réponses aux questions et mythes sur l’alimentation du sportif vous seront donnés en s’appuyant sur les dernières recherches scientifiques et recommandations des sportifs professionnels. Boissons de l’effort, gels énergétiques, alimentation solide, produits salés ou sucrés, ravitaillements, on vous dit tout sur la manière de s’alimenter durant la pratique.

Sophie Pages
2025-09-10 16:10:58
Nombre de réponses
: 14
Il y a un savant équilibre à respecter entre l’alimentation représentée par les aliments et la nutrition visualisée au travers des macronutriments et micronutriments.
D’abord, il s’agit de partir d’un postulat de départ éprouvé en théorie et pratique : le liquide est mieux assimilé que le solide.
Convenir donc d’une boisson de l’effort d’apport glucidique, isotonique de préférence hypotonique en ambiance chaude, avec un goût léger en bouche pour éviter l’écoeurement.
Cette boisson doit contenir environ 50 à 70g.L-1 de glucides afin de couvrir la plus grande partie des besoins énergétiques, du sodium un minimum de 300mg par heure d’effort, voir d’autres minéraux , des vitamines .
La barre énergétique vient apporter un complément dans votre prise en charge nutritionnelle, notamment glucidique mais pas que…
Elle permet d’apporter variété dans la texture de prise , de « mâcher » un peu, de varier les goûts et de relancer la consommation de « liquide » .
Ainsi, l’apport nutritionnel peut être complété et pérennisé dans le temps : la dette en énergie est minimisée !
Enfin, essayez toujours à l’entraînement et dans des conditions différentes vos protocoles nutritionnels afin de trouver celui qui vous convient le mieux tant physiquement , que physiologiquement et psychologiquement .

Susan Raymond
2025-09-10 15:59:01
Nombre de réponses
: 13
Avant un entraînement, il faut privilégier les aliments riches en glucides, un peu moins riches en protéines et limiter les aliments faibles en lipides. L’hydratation est essentielle. Généralement, il faut donner un délai raisonnable d’au moins 2 h 30 à 3 h après un repas complet. Au cours d’un exercice physique, l’organisme peut avoir besoin de remplacer les liquides et glucides utilisés par les muscles et épargner les réserves de glycogène. Il s’agit également de faciliter la récupération. Il est ainsi conseillé de préférer des aliments qui apportent des glucides. L’hydratation est indispensable, même en l’absence de sensation de soif.
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