Quel est le meilleur régime alimentaire pour les athlètes ?

Alfred Rossi
2025-09-28 12:13:01
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Les besoins énergétiques de base du sportif Au quotidien, les quantités et les proportions de nutriments à ingérer varient selon le type de sport pratiqué, ainsi que le rythme et l’intensité des entraînements et des épreuves. Les besoins caloriques de base du sportif Dans le cadre d’activités sportives de loisir n’excédant pas une durée hebdomadaire totale de trois à quatre heures, il n’est habituellement pas nécessaire d’augmenter la quantité des calories ingérées chaque jour, ni les proportions des différentes familles d’aliments. Avec une activité moyenne, les besoins énergétiques d’un sportif sont de 1 800 à 2 200 kcal par jour. Selon l’intensité de l’effort, les besoins supplémentaires sont de 300 kcal par heure en cas d’activité légère, de 300 à 600 kcal par heure en cas d’intensité moyenne et de plus de 600 kcal par heure lors d’une activité intense. Privilégier les glucides à index glycémique moyen ou faible. Les glucides sont la source d’énergie à privilégier chez les sportifs. Ceux à index glycémique moyen ou faible ont l’avantage de libérer leur énergie progressivement. L’équilibre alimentaire du sportif qui s’entraîne L’équilibre alimentaire et la bonne répartition des apports tout au long de la journée sont indispensables pour tirer le meilleur parti des séances d’entraînement. Les sportifs doivent veiller à leur équilibre alimentaire Tous les jours, un sportif qui s’entraîne doit consommer des aliments parmi les 7 groupes alimentaires en variant les menus. Un suivi nutritionnel peut être une opportunité de recevoir des conseils utiles et pratiques.

Thierry Bernier
2025-09-15 20:32:01
Nombre de réponses
: 12
Pour combler les besoins en glucides, mieux vaut donc miser sur un apport régulier et sain como les fruits frais, les pains, les pâtes et le riz complets plutot que de manger systématiquement une barre énergétique avant une séance. Au sujet des protéines, les protéines maigres telles que le poisson, les viandes blanches, les oeufs, les légumineuses ou le tofu sont à privilégier dans une alimentation équilibrée. Les besoins sont de 0,8 g de protéine par jour et par kilo de poids de corps pour la population générale, contre 1,2g ou plus pour un sportif ou une sportive. Les sportifs et les sportives doivent veiller à augmenter leur apport en eau, éventuellement riche en minéraux, surtout si on pratique un sport d'endurance. L'alimentation, cela comprend aussi l'hydratation. Il faut manger en quantité suffisante mais les professionnel·les de la nutrition du sport insistent aussi sur l'importance de s'alimenter de façon qualitative et adaptée.