Quel aliment consommer en cas de fatigue ?

Clémence Riviere
2025-08-27 20:11:32
Nombre de réponses
: 18
Des fruits riches en vitamine C
La vitamine C est excellente pour l’organisme.
Elle booste le système immunitaire, elle est anti-fatigue et anti-oxydante.
Retrouvez-la dans les agrumes, la goyave, le poivron, le brocoli ou encore le chou et les choux de Bruxelles.
De la vitamine D pour palier au manque de soleil
La vitamine D est présente dans les poissons gras comme le saumon, maquereau, les sardines ou le hareng.
Des aliments riches de fer
Les fruits de mer ou le boudin noir sont des aliments anti-fatigue riches en fer.
On le retrouve aussi dans d’autres abats comme les rognons, oeuf, lentilles, pois chiches.
Du magnésium contre la fatigue
Le magnésium joue un rôle important dans la régulation de vos humeurs et sur votre moral.
Il diminue la fatigue, le stress et l’anxiété.
Des glucides et céréales complètes
Ne faites pas l’impasse sur les glucides car c’est eux qui fournissent l’énergie à votre organisme.
Choisissez-les de préférence complètes et misez sur les fruits secs en cas de petit coup de mou comme des raisins secs ou des cranberries.
Du cassis, ginseng et guarana
Ces trois stimulants physiques et psychiques sont disponibles sous la forme de compléments alimentaires.
Vous pouvez les consommer le matin.

Jérôme Boulanger
2025-08-18 05:49:07
Nombre de réponses
: 12
Les personnes qui ont peu d’appétit peuvent très bien les fragmenter en quatre, cinq ou six collations. Certains sites internet affirment qu’il existe des «aliments anti-fatigue», voire des «super aliments anti-fatigue». Parmi les exemples cités: agrumes, poissons gras, légumes verts à feuilles, ainsi que de manière plus anecdotique baies de goji, spiruline ou ginseng, notamment. Pour fonctionner de manière optimale, notre organisme a surtout besoin d’une alimentation variée. Un repas complet comprend une boisson, de préférence de l’eau, avec au moins une sorte de légumes ou de fruits, un féculent et une portion de protéines. Il est recommandé de consommer 5 portions de fruits et légumes par jour, plus exactement 3 légumes et 2 fruits, une portion correspondant à un poids de 120 à 180 grammes. Les végétaux: une ou plusieurs variétés de légumes cuits ou crus, en accompagnement ou en plat principal. Les protéines: la ration quotidienne idéale de viande, volaille ou poisson est de 100 à 120 g. Les matières grasses: pour cuisinier, utilisez largement des huiles pressées à froid, un peu moins souvent du beurre. Fruits à coque et oléagineux: ils complètent parfaitement les repas et constituent des en-cas intéressants, car ils contiennent de précieux éléments nutritifs.

Geneviève Bouvet
2025-08-18 05:46:29
Nombre de réponses
: 11
Pour vaincre la fatigue, il faut mettre l’alimentation au premier plan, associé à un sommeil de qualité et à une bonne gestion du stress.
L’orange, et de manière plus globale, tous les agrumes permettent de lutter contre la fatigue et les « coups de mou » passagers.
Le kiwi est, tout comme l’orange, un fruit riche en vitamine C.
Il en contiendrait d’ailleurs 3 fois plus que l’orange, et un kiwi au quotidien permet ainsi de couvrir ses apports journaliers en vitamine C.
Le chou limite la fatigue générale mais aussi les anémies et les carences vitaminiques, grâce à sa teneur en vitamines C, B1, A et E.
Ouvrir une tablette de chocolat en cas de coup de pompe est un geste réconfortant… et utile à l’organisme, car le chocolat est riche en antioxydants et en fer.
Les fruits de mer sont une source d’excellents nutriments dont des vitamines et des sels minéraux, pauvres en calories, mais riches en protéines animales, indispensables au fonctionnement et au développement de nos muscles, et également riches en acides gras oméga-3.
Le saumon, et plus généralement, tous les poissons gras, sont une bonne source de vitamine D.
Le foie est un abat riche en protéines, en minéraux essentiels tels que le phosphore, le potassium, le magnésium, le calcium et le fer.
Les noix et les noisettes, ainsi que tous les oléagineux, constituent une excellente source d’oméga-3 et de magnésium, les omega-3 sont des acides gras essentiels pour le maintien d’une bonne santé, quant au magnésium, il lutte contre la fatigue notamment musculaire.
Les céréales tels que le pain ou encore les pâtes sont des sucres lents qui fournissent une source d’énergie appréciable, il est préférable de choisir des céréales complètes pour éviter la fatigue.
Le ginseng est une plante tonifiante et énergisante qui stimule l’immunité, souvent mise à mal lorsque l’organisme est fatigué.

Louise Delahaye
2025-08-18 05:21:21
Nombre de réponses
: 16
Les meilleurs aliments pour retrouver votre énergie et combattre la sensation de fatigue.
Les épinnards combattent la fatigue, améliorent la force musculaire.
Le saumon améliore la concentration, réduit la sensation de fatigue.
Les noisettes améliorent la concentration, réduisent la sensation de fatigue.
Le boudin noir réduit la fatigue générale.
Les fruits de mer réduisent la fatigue générale.
Les agrumes optimisent l'absorption du fer, soutiennent le système immunitaire.
Le kiwi optimise l'absorption du fer, soutient le système immunitaire.
Les amandes fournissent un coup d'énergie durable.

Éric Remy
2025-08-18 02:30:05
Nombre de réponses
: 17
Si vous souhaitez reprendre des forces, il vous faudra adapter vos repas, en consommant des aliments antifatigue riches en nutriments, tels que :
Les fruits et légumes : riches en fibres, en eau et en vitamine C ;
Les œufs, le poisson, les fruits de mer, les crustacés et la viande : riches en fer et en protéines ;
Les féculents, riches en fibres et en glucides complexes, responsables de la sensation de satiété ;
Le chocolat noir : riche en magnésium ;
Les oléagineux : riches en vitamine et en acides gras insaturés ;
Les super-aliments : riches en nutriments, vitamines, protéines, magnésium et calcium ;
Les produits laitiers : sources d’énergie, d’eau, de protéines et de glucides ;
L’huile et le beurre : excellentes sources de lipides.
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