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Quel est le régime alimentaire idéal pour un athlète ?

Frédérique Aubert
Frédérique Aubert
2025-09-21 22:34:02
Nombre de réponses : 19
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Les besoins énergétiques de base du sportif Au quotidien, les quantités et les proportions de nutriments à ingérer varient selon le type de sport pratiqué, ainsi que le rythme et l’intensité des entraînements et des épreuves. Privilégier les glucides à index glycémique (IG) moyen ou faible Les glucides sont la source d’énergie à privilégier chez les sportifs. L’importance des fibres alimentaires chez les sportifs Les sportifs qui ont un régime très riche en glucides doivent manger suffisamment de fibres (légumes, fruits, céréales complètes). L’équilibre alimentaire du sportif qui s’entraîne L’équilibre alimentaire et la bonne répartition des apports tout au long de la journée sont indispensables pour tirer le meilleur parti des séances d’entraînement. Les sportifs doivent veiller à leur équilibre alimentaire Tous les jours, un sportif qui s’entraîne doit consommer des aliments parmi les 7 groupes alimentaires en variant les menus. Une alimentation structurée pour les sportifs qui s’entraînent Lorsqu’on s’entraîne, mieux vaut faire trois repas quotidiens avec au moins une à deux collations (selon l’heure des entraînements). À savoir : l’index glycémique des sources de glucides diminue lorsque ceux-ci sont pris dans le cadre d’un repas complet.
Émilie Gomes
Émilie Gomes
2025-09-21 19:42:07
Nombre de réponses : 12
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Une alimentation, pour être équilibrée, doit être suffisante du point de vue énergétique, la plus diversifiée possible. Mais aussi garantir une bonne répartition entre protéines, lipides, glucides et un bon apport complémentaire en vitamines, minéraux et fibres. Le sportif peut goûter à tout, avec modération. Il est nécessaire d’apporter des aliments céréaliers (pain, pâtes, riz…), des pommes de terre ou des légumes secs à chaque repas en favorisant les céréales complètes. Chaque repas doit comporter une ration de lait, laitage ou fromage La viande, le poisson ou les œufs doivent figurer au moins une fois par jour, en privilégiant le plus souvent possible le poisson. Même si l’on fait du sport pour maigrir, ne pas oublier l’importance des matières grasses en quantité limitée et en privilégiant celles d’origine végétale. Les produits sucrés seront consommés en quantité raisonnable (confiseries, pâtisseries, barres chocolatées). L’équilibre alimentaire, en respectant une bonne répartition des principaux nutriments, permet d’optimiser la condition physique.