Quels aliments pour augmenter l’endurance ?
Timothée Rolland
2025-10-01 15:28:30
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Les deux filières énergétiques et leur lien avec l’alimentation chez le sportif d’endurance.
Pendant un effort physique, le glycogène est acheminé aux muscles par le sang qui l’utilisent comme principal carburant pour générer de l’énergie.
Or, l’organisme est capable de stocker une certaine quantité de glycogène directement dans le foie et les cellules musculaires.
En résumé : plus les efforts sont courts et intenses, plus il importe au sportif d’endurance d’arriver aux jours de compétition avec des réserves de glycogène chargées à bloc.
À l’inverse, pour performer comme coureur de fond, ou dans d’autres sports d’hyper-endurance, les sportifs doivent veiller à avoir quelques réserves de triglycérides.
Il résulte que dans le sport d’endurance de façon générale, un équilibre sciemment pesé entre apport en lipides et apport en glucides est important pour performer.
Le PNNS conseille en outre d’adapter cet équilibre en fonction de la planification sportive.
Connaître les IG des repas qu’il consomme est essentiel pour un sportif d’endurance afin d’optimiser son alimentation.
Les acides gras saturés, impliqués dans la formation de triglycérides et dans certains processus endocriniens, peuvent être consommés avec modération par le sportif d’endurance.
De nombreuses études ont, par contre, montré l’importance des oméga 3 chez le sportif d’endurance.
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