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Quelle est la nutrition recommandée pour les athlètes d'ultra-endurance ?

Martin Maillard
Martin Maillard
2025-09-14 07:40:46
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Les pratiquants de courses d’ultra-endurance doivent, avant l’effort et pendant l’épreuve, s’alimenter de façon adaptée pour limiter le déficit énergétique. Une consommation de 300 à 600 mL/h de fluide est recommandée, contenant du sodium à hauteur de 10-25 mmol/L. Pendant l’épreuve d’ultra-endurance, si les glucides restent la principale source d’énergie (en moyenne 68 %), il est important de promouvoir également la consommation de lipides (observée en moyenne autour de 19 %). Les auteurs mettent tout d’abord en avant que les pratiquants ne consomment pas, durant les courses, suffisamment d’énergie pour équilibrer les pertes énergétiques liées à l’exercice physique. Ce déficit énergétique peut, dans les cas extrêmes, atteindre jusqu’à 7000 kcal / jour. En conclusion, les auteurs mettent en avant l’importance d’une hydratation et d’une alimentation adaptées, pour les pratiquants de courses d’ultra-endurance, afin de préserver leur santé et d’améliorer leur confort gastro-intestinal ainsi que leurs performances pendant la course. Différentes stratégies nutritionnelles existent pour se préparer à ce type d’épreuves, telles que la surcharge en glycogène qui permet de maximiser les réserves de glycogène, ou encore la céto-adaptation qui va favoriser l’utilisation des lipides comme source énergétique pendant l’effort. L’hydratation joue également un rôle primordial pour préserver la bonne santé et optimiser les performances de ces athlètes.