Quel aliment éviter avant le sport ?

Jacques Gauthier
2025-09-30 04:19:51
Nombre de réponses
: 20
Avant une séance d’entraînement, il est essentiel de ne pas surcharger votre estomac avec des aliments riches ou lourds, difficiles à digérer. Afin de minimiser les troubles gastro-intestinaux et autres maux de ventre, évitez les aliments riches en protéines, fibres, graisses et sucres rapides. De plus, il est formellement déconseillé de manger un aliment nouveau (jamais goûté auparavant) juste avant un effort physique important. Si jamais vous avez encore des doutes sur les aliments à éviter avant le sport, voici quelques exemples : Les protéines comme la viande, les œufs ou le poisson ; Les fibres comme les crudités ou les légumes verts ; Les sucres rapides comme les pâtisseries et viennoiseries ; Les aliments gras : pizzas, burgers, aliments frits, etc. Par contre, il faut éviter de trop manger avant une séance d’entraînement. Sinon vous risquez de ressentir des effets secondaires désagréables comme des nausées ou des problèmes gastro-intestinaux.

Françoise Picard
2025-09-30 04:14:10
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: 20
Les glucides et les protéines sont essentiels trois heures avant un effort intense.
Le repas consommé avant un effort intense est primordial, explique la docteure Victoria Tchaikovski, médecin du sport.
Il est conseillé d'être à distance du gros repas avant l'effort.
Pensez à ne pas apporter trop de graisse, parce que les graisses sont difficiles à digérer, elles ne donnent pas des nutriments qui sont facilement disponibles et vous risquez d'avoir le coup de barre et la fatigue si vous prenez un repas qui est très gras.
Évitez le grignotage et les sucreries qui entraînent un pic de glycémie et risquent de provoquer un coup de pompe pendant l’effort.
Avant un effort physique, évitez d’essayer de nouveaux aliments et évitez de consommer ceux qui peuvent provoquer des inconforts comme les légumineuses ou les choux.
Oubliez aussi les aliments trop épicés ou riches en caféines qui pourraient vous donner envie d’aller à la selle en plein effort.

Augustin Fernandes
2025-09-30 02:58:11
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: 11
Reposez cette pâtisserie, ce pain au chocolat ou cette barre chocolatée. On évite également les yaourts ou les fromages fermentés qui sont souvent trop gras et chargés en lactose, ce qui provoque des inconforts intestinaux. Pas de légumineuses ou de choux qui sont riches en fibres. Les aliments frits et gras sont également à proscrire avant l'entraînement car "ils ralentissent la digestion et mobilisent l’énergie vers le système digestif au lieu des muscles, ce qui peut entraîner une sensation de lourdeur et une diminution de la performance". Enfin, on évite aussi les sodas, les boissons gazeuses, mais aussi les jus de fruits et les shakers de protéines.

Georges Poulain
2025-09-30 02:35:55
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: 11
Des aliments riches en graisses, a fortiori d’origine animale : ils sont lents à digérer et possibles source d’inconfort pendant l’activité physique.
Le pouvoir rassasiant de certaines viandes rouges pourrait aussi vous pousser à réduire vos apports de glucides complexes, plus utiles pour vous fournir un bon niveau d’énergie sur la durée.
Même l’avocat ou d’autres sources de lipides saines sont à consommer au plus tard la veille de l’entraînement ou en petites quantités.
Des légumes ou trop riches en fibres : très sains, les lentilles, haricots rouges ou des légumes de la famille des crucifères comme les choux peuvent causer des troubles digestifs pendant l’effort, comme des ballonnements par exemple.
Des sucreries : consommer une grande quantité de sucres rapides juste avant l’entraînement, est-ce une bonne idée ?
Pas vraiment, car les aliments trop sucrés provoquent un pic glycémique, qui génère une libération importante d’insuline, l’hormone chargée de réguler le taux de glycémie dans le sang.

Auguste Coste
2025-09-30 01:41:32
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: 11
Il faut éviter les aliments faibles en lipides avant un entraînement. Quels aliments éviter avant un entraînement ? Les protéines Exemples : viande, poisson, produits laitiers, œufs… Les aliments riches en protéines s’assimilent lentement, et peuvent induire des sensations de lourdeur pendant les exercices. Les lipides Exemples : sauces, mayonnaise, crème, beurre, arachides, noisettes, produits laitiers riches en matières grasses, œufs… Les aliments riches en lipides sont difficiles à digérer et sont source d’inconfort et de lourdeurs lors d’une pratique sportive. Les sucres rapides Exemples : bonbons, biscuits sucrés, chocolat, jus de fruits, boissons gazeuses… Les sucres fournissent de l’énergie, mais sur une très courte période et peuvent ainsi induire rapidement une hypoglycémie. Les fibres Exemples : crudités, légumes verts, son d’avoine, céréales à grains entiers… Elles peuvent occasionner des troubles digestifs (gaz, ballonnements) et ralentissent la digestion. Autres • Les aliments qui donnent des gaz ou qui peuvent causer des troubles digestifs • Les aliments très épicés, trop acides (risque de brûlures, reflux…) • L’alcool (en particulier la veille), car entraîne une déshydratation.

Odette Rodrigues
2025-09-30 00:22:41
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: 18
#1 : Les fruits et les légumes crus La première catégorie d’aliment à éviter sont les fruits, légumes crus.
En effet, ils sont riches en fibres qui sont difficiles à digérer avant une course.
Il vaut donc mieux favoriser plutôt les compotes et les purée.
#2 : Les légumes secs Tout comme les fruits et légumes crus, les légumes secs sont à éviter avant une course car ils sont eux aussi riches en fibre.
Bien que leur apport en protéine soit intéressant, il est plus intéressant de priviligier le tofu pour les végétariens par exemple.
#3 : Les oléagineux Les oléagineux (noix de cajou, amandes, noisettes, …) sont riches en graisses et ils sont donc long à digérer également.
Cindy vous conseille donc de les prendre trois heures avant une course le temps que la digestion se fasse.
#4 : Le café Même s’il est souvent apprécié pour le petit coup de boost qu’il procure, le café peut activer le transit chez certaines personnes et favoriser la déshydratation par sa propriété de diurétique.
À éviter donc avant une course puisque l’hydratation est primordiale pour maintenir la performance.
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