Quel est le meilleur régime alimentaire pour la performance sportive ?

Théophile Bousquet
2025-09-12 14:05:21
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: 18
Adapter votre régime alimentaire à l’exercice est impératif pour gagner de la masse musculaire. A cette fin, chaque nutriment est utile lorsqu’il s’agit d’obtenir de l’énergie pendant l’exercice et d’optimiser la croissance musculaire. Les aliments riches en glucides pour libérer de l’énergie. Les protéines participent directement à la croissance musculaire. Les lipides sont essentiels à la croissance musculaire et à la performance sportive. Pour toutes ces raisons, et bien d’autres, il est donc utile à tous les pratiquants de la musculation ou d’endurance d’optimiser et de maintenir un régime alimentaire destiné à favoriser les performances sportives afin d’obtenir les meilleurs résultats possibles dans la durée.

Richard Bonnin
2025-09-12 13:57:08
Nombre de réponses
: 15
Il faut d’abord manger en quantité suffisante, vous l’avez compris, mais les professionnel·les de la nutrition du sport insistent aussi sur l'importance de s'alimenter de façon qualitative et adaptée. Concrètement, même si l'on a l'impression de « faire du bien à son corps » en faisant du sport, ça n’accorde pas de « joker » systématique pour manger de façon peu saine ensuite. Reprendre une pratique sportive nécessite tout de même de veiller à limiter les aliments transformés et/ou trop gras et/ou trop sucrés.
Au sujet des protéines, les protéines maigres telles que le poisson, les viandes blanches, les oeufs, les légumineuses ou le tofu sont à privilégier dans une alimentation équilibrée, tandis que pour les graisses on préférera en général les noix, les avocats, les huiles végétales ou les poissons gras plutôt que les graisses saturées que l’on trouve notamment dans les produits transformés.
Selon le sport pratiqué, on veillera enfin à avoir des apports adaptés.
Si l'on pratique la musculation, par exemple, on pourra manger un peu plus de protéines.
Willy Mangin précise à ce sujet que les besoins sont de 0,8 g de protéine par jour et par kilo de poids de corps pour la population générale, contre 1,2g ou plus pour un sportif ou une sportive.
Dernière chose : l'alimentation, cela comprend aussi l'hydratation.
Les sportifs et les sportives doivent veiller à augmenter leur apport en eau, éventuellement riche en minéraux, surtout si on pratique un sport d'endurance.

Luce Andre
2025-09-12 11:37:31
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: 12
Une bonne alimentation va permettre de fournir à l’organisme la quantité d’énergie nécessaire à l’activité physique, de limiter les désagréments potentiels et ainsi de profiter de façon optimale de l’entraînement. Les apports en protéines, glucides, vitamines et minéraux doivent être importants. Avant un entraînement, il faut privilégier les aliments riches en glucides et limiter les aliments faibles en lipides. L’hydratation est essentielle. Il faut donner un délai raisonnable d’au moins 2 h 30 à 3 h après un repas complet et ne pas avoir le ventre vide. Les aliments à éviter sont ceux qui sont riches en protéines, lipides, sucres rapides et fibres, car ils peuvent induire des sensations de lourdeur ou des troubles digestifs. Pendant l’exercice physique, il est conseillé de préférer des aliments qui apportent des glucides, comme des fruits ou des barres énergétiques, et de boire de l’eau ou des boissons énergisantes pour remplacer les liquides et les glucides utilisés par les muscles.