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Pourquoi chauffer le lait pour faire du yaourt ?

Élise Klein
Élise Klein
2025-06-02 20:28:25
Nombre de réponses: 4
Si le choix se porte sur du lait cru, il ne faut pas oublier de le porter à ébullition. Cependant, ce lait ne doit pas être bouilli. Il suffit de le chauffer à 45 °C avant usage.
Suzanne Guillet
Suzanne Guillet
2025-05-30 11:31:36
Nombre de réponses: 6
La pasteurisation consiste à chauffer le lait jusqu’à une température de 72°C pendant 15 secondes. Avant d’être ensemencé, le lait est refroidi et maintenu à une température de 43°C, température à laquelle les enzymes présents dans les ferments lactiques effectueront au mieux leur tâche. Chauffez le lait dans une casserole jusqu’à ce qu’il atteigne la température de 43°C.
Sophie Pages
Sophie Pages
2025-05-19 06:39:57
Nombre de réponses: 3
Le principe est simple : on « ensemence » du lait avec les bonnes bactéries, on chauffe à 45°C et on attend que la fermentation lactique fasse son œuvre. Si on utilise du lait cru, on le fait bouillir d’abord, puis on le laisse refroidir à 45°C AVANT d’ensemencer avec le yaourt (car les bactéries sont tuées au-dessus de 60°C). Il est possible de réduire le temps de fermentation à 3-4h. Pour cela, on fait chauffer le lait à 55°C (pas plus !) avant d’ensemencer avec le yaourt ou les ferments. On réduit du coup le temps de fabrication puisque la yaourtière ne doit plus amener le lait à bonne température.
Vincent Lemoine
Vincent Lemoine
2025-05-16 23:40:28
Nombre de réponses: 5
Le fait de chauffer le lait avant de le cultiver dénature l'une des principales protéines du lactosérum, la lactoglobuline, ce qui lui permet de se joindre au maillage (au lieu de rester inactive) et augmente effectivement la quantité de protéines du lait qui sera disponible pour épaissir le yogourt. Le lait doit être maintenu à 195 ºF / 90 ºC pendant dix minutes pour dénaturer la majeure partie de la lactoglobuline. Une légère évaporation pendant ce chauffage contribue également aux avantages de l'épaississement de cette procédure.
Auguste Petitjean
Auguste Petitjean
2025-05-08 18:07:05
Nombre de réponses: 6
Nous le chauffons parce qu’il faut que les bactéries des ferments puissent prendre le dessus sur celles du lait. Ainsi le lait se transforme en yaourt. Sinon cela donne plutôt du lait fermenté et les yaourts ne « prennent » pas, ils ne deviennent pas fermes.
Isabelle Lenoir
Isabelle Lenoir
2025-04-27 15:25:54
Nombre de réponses: 5
On réchauffe le lait à la température voulue avant de les mettre dans la machine. On ne chauffe pas le lait à plus de 49 degrés sinon tout le monde meurt ! Une seule base: on pasteurise le lait ! ( on le fait bouillir par exemple puis on le laisse refroidir). Pourquoi ? Pour être sur de ne mettre dans nos yaourts que nos deux seules bactéries ! Et éliminer la flore du lait ...
Rémy Grenier
Rémy Grenier
2025-04-19 12:31:50
Nombre de réponses: 4
Pour avoir l’appellation yaourt, le lait doit être chauffé à minimum 72°C pendant 15 secondes (on appelle cette étape la pasteurisation) et ensemencé avec seulement 2 bactéries spécifiques qui se nomment Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus. S’il s’agit du lait cru, il est préalablement nécessaire de la faire bouillir pour détruire les bactéries indésirables.