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Est-il possible de faire un yaourt au lait cru sans le faire bouillir ?

Jacqueline Charpentier
Jacqueline Charpentier
2025-04-19 13:20:20
Nombre de réponses: 1
Faire d'abord bouillir le lait cru. C'est indispensable pour les yaourts car sinon les bactéries présentes dans le lait contrarient celles du ferment et le résultat n'est pas le même.
Noël Voisin
Noël Voisin
2025-04-19 12:22:46
Nombre de réponses: 3
La technique reste la même qu'avec un lait UHT à l’exception qu'il faut faire bouillir ce lait afin de tuer les germes, puis attendre qu'il redescende en température avant d’intégrer le ferment. Porter le lait à ébullition (il est important de le faire pour du lait cru).
Nathalie Aubry
Nathalie Aubry
2025-04-19 11:50:16
Nombre de réponses: 3
S’il s’agit de lait cru : il doit être bouilli. Dans le lait cru, il y a beaucoup d’autres bactéries : les probiotiques seront en compétition et n’arriveront pas à se développer normalement. Résultat : un yaourt non fait… et même indigeste si les autres bactéries néfastes ont pris le dessus. En le bouillant, vous éliminez ces mauvaises bactéries. Lait cru : vous faites bouillir !
Nathalie Fournier
Nathalie Fournier
2025-04-19 11:36:10
Nombre de réponses: 2
Un jour j’ai lu le livre fantastique d’un éleveur : il y parlait de ses bêtes, de la qualité de leur lait, et du goût de ses fromages, ses yaourts, ses crèmes…. C’est depuis ce livre que je me suis mise à faire du yaourt au lait cru moi-même. Alors j’ai essayé le lait cru, à boire mais aussi en yaourt. Et c’était vraiment bon ! Dans les villages, avant, on faisait du yaourt au lait cru, ainsi que les fromages, les caillés… Je fais moi-même du yaourt au lait cru.
Martin Pierre
Martin Pierre
2025-04-19 10:06:32
Nombre de réponses: 2
Si on utilise du lait cru, on le fait bouillir d’abord, puis on le laisse refroidir à 45°C AVANT d’ensemencer avec le yaourt (car les bactéries sont tuées au-dessus de 60°C)). Ici aussi, si on utilise du lait cru, on le fait bouillir d’abord, avant de le laisser refroidir à 50°C.
Eugène Clerc
Eugène Clerc
2025-04-19 09:56:53
Nombre de réponses: 5
Avec le lait UHT, on peut mélanger le lait et le yaourt à température ambiante. Si on utilise du lait cru, il faut le faire bouillir au préalable et le laisser tiédir à 40° avant de le mélanger au ferment pour ne pas le "tuer".
Nicole Legendre
Nicole Legendre
2025-04-19 09:47:38
Nombre de réponses: 4
S’il s’agit du lait cru, il est préalablement nécessaire de la faire bouillir pour détruire les bactéries indésirables.