Comment rendre un yaourt maison plus ferme ?

Astrid Brunel
2025-05-14 03:28:57
Nombre de réponses
: 13
Faites-le chauffer autour de 40 °C.
Ne touchez pas aux yaourts sous étuve avant la fin de la fermentation.
Laissez-le chauffer plus longtemps pour que les bactéries puissent mieux travailler.
Ajoutez 3-4 gouttes de présure pour rendre les yaourts plus fermes.
Si toutes ces astuces ne suffisent pas à donner des yaourts bien fermes, vous pouvez également ajouter un peu de lait en poudre.
Le lait frais, pasteurisé et entier est reconnu pour fabriquer des yaourts onctueux et fermes.
Choisissez les bons ferments.
Il vous faut choisir le bon lait pour vos yaourts maison.
Choisissez le bon type de yaourt, un yaourt velouté, bulgare ou normal peut changer la texture de la fournée.
Il suffit de faire des essais pour voir quel type de yaourt vous convient le mieux.

André Leclercq
2025-05-09 10:46:04
Nombre de réponses
: 14
Pour obtenir un yaourt maison ferme, c’est d’utiliser du lait frais entier.
Le choix du yaourt utilisé dans la recette est important pour la texture finale de votre yaourt maison.
On choisit donc : un yaourt nature, bio de préférence, et surtout bien ferme.
Meuhfiez-vous des fruits frais : ils vont perdre de l’eau au fil du processus de fabrication et empêcher le yaourt d’être ferme.
Ajoutez 4 cuillères de lait en poudre à ce mélange, yaourt onctueux et crémeux garanti !
Si vous n’êtes pas complètement satisfait et que vous voulez un résultat encore plus ferme, vous pouvez même aller jusqu’à un pot complet de lait en poudre.
La fermentation s’obtient par une cuisson douce et étuvée, à température constante.
Les pots doivent rester au frais au moins 4 à 5 heures, vous pourrez aussi constater que le yaourt maison gagne en fermeté après un jour ou deux.

Susan Maillot
2025-05-03 23:01:55
Nombre de réponses
: 11
Incorporer le lait tout en fouettant, puis le lait en poudre.
Le lait en poudre demi-écrémé est indispensable pour des yaourts fermes et onctueux.
Incorporer le lait en poudre est indispensable pour des yaourts fermes et onctueux.

Xavier Martineau
2025-04-20 20:22:27
Nombre de réponses
: 9
Pour réussir vos yaourts maison, ajoutez 4 à 5 cuillères à soupe de lait en poudre Régilait à votre recette habituelle.
Il n’y a que le lait en poudre Régilait qui permette d’obtenir des yaourts fermes et onctueux.
La texture des yaourts varie en fonction du lait liquide utilisé : avec du lait entier, ils seront naturellement plus fermes et onctueux.
Si les yaourts sont toujours trop liquides : essayez de changer de ferments ou de racheter un yaourt du commerce, augmentez la quantité de lait en poudre, augmentez le temps de fermentation des yaourts.
On peut donc utiliser seulement 3 cuillères à soupe de lait en poudre.
Le choix des ferments a également une influence sur la consistance des yaourts.

André Costa
2025-04-20 19:35:54
Nombre de réponses
: 14
Les yaourts faits maison ont souvent une texture plus liquide que les yaourts du supermarché. Voici quelques conseils pour les rendre un peu plus fermes.
Veillez à utiliser des yaourts du commerce assez fermes, avec des bons ferments, pour que le résultat de vos yaourts soit optimal.
La qualité du lait, le type de yaourt et ses bactéries déterminent le résultat de la recette.
Il est nécessaire que votre matériel soit d'une propreté irréprochable ! De même pour les produits utilisés, veillez à faire chauffer le lait en amont.
Il existe plusieurs astuces pour rendre votre yaourt plus ferme au Thermomix®, mais n'oubliez pas, les yaourts maison auront toujours une texture plus onctueuse que les yaourts industriels.
Pour épaissir vos yaourts maison, vous pouvez ajouter à votre préparation de la poudre de lait entier.
Ou bien même de la présure !
Ajoutez quelques gouttes à votre préparation et le tour est joué !

Jean Nicolas
2025-04-20 19:23:21
Nombre de réponses
: 11
Pour obtenir des yaourts fermes, la yaourtière ne doit pas être bougée, ni soumise à des vibrations.
Amenez le lait à ébullition dans une casserole, et maintenez-le à plus de 80 degrés C pendant 15 minutes.
Laissez ensuite le lait refroidir jusqu’à 60 degrés C.
Note: Be careful to place the yogurt maker in an environment without vibrations, otherwise the yoghurt will not set properly.
Laissez refroidir les yaourts puis mettez-les au réfrigérateur.
Il suffira de régler votre yaourtière électrique sur une durée de 3 heures.

Marcel Neveu
2025-04-20 17:37:38
Nombre de réponses
: 9
Le problème du yaourt, c’est d’obtenir un velouté onctueux tout en ayant une texture bien ferme.
Vos yaourts sont trop liquides ?
Choisissez un autre yaourt pour votre ferment.
Testez-en plusieurs, natures, bien fermes et non pasteurisés.
Évitez les yaourts au bifidus : cette bactérie prend moins bien, comme les yaourts grecs.
Vous pouvez également remplacer le yaourt par des ferments lactiques, de plus, ils permettent de réutiliser vos yaourts maison comme ferments près de deux fois plus longtemps.
Vous pouvez aussi augmenter le temps de fermentation.
À savoir, selon le lait utilisé ou la température ambiante, le temps peut énormément varier.
Toujours trop liquides ?
Ajoutez un demi-pot de yaourt, voire un pot, de lait en poudre.
Vous obtiendrez une texture bien ferme et vos yaourts seront onctueux et veloutés !
C’est de loin mon astuce fermeté préférée !
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