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Quelle est l'origine du maki ?

Patricia Chauvet
Patricia Chauvet
2025-05-02 20:28:47
Nombre de réponses: 4
Même si on ne connait pas avec exactitude l'origine de ce classique de la cuisine Japonaise, les makis auraient bel et bien été inventé pour un groupe davantage connu pour ses crimes que pour ses aptitudes culinaires : les yakuzas. Au début du XXème siècle, les célèbres sushis auraient en effet été présenté sous la forme de rouleaux pour permettre aux gangs de criminels de les déguster plus facilement. On les enroule également d'une feuille de nori pour que les yakuzas puissent continuer à jouer aux cartes, sans que le riz ne leur colle aux doigts. Maki n'est d'ailleurs qu'une contraction du nom initial qui est makizushi signifiant "sushi en rouleau", que l'on appelle aussi parfois makimono, littéralement "chose en rouleau".
Inès Michaud
Inès Michaud
2025-05-02 17:08:36
Nombre de réponses: 1
Le maki est le sushi le plus courant et se présente comme une boule de riz généralement accompagnée de poisson cru ainsi que de légumes et enveloppée dans une feuille d'algue nori. Le maki est connu comme un sushi. Les sushis tels que nous les connaissons ont été attribués à Hanaya Yohei (1799-1858) , qui est considéré par beaucoup de personnes comme le premier sushiman (maître sushi). Il pressait ses sushis à la main tout en y ajoutant du wasabi, de la sauce soja ou encore du gingembre et du riz vinaigré afin d'agrémenter ce plat devenu l'emblème de son pays. Le sushi aurait été créé au IVème siècle et se présentait comme une technique de conservation pour le poisson cru qui consistait à le vider, le saler et à le farcir d'un riz fermenté. A cette époque, le riz n'était pas consommé. Ce n'est qu'à partir du XIVème siècle, que les japonais ont commencé à manger également le riz qui entourait le poisson cru. C'est au XVIIIème siècle que le sushi a pris sa place de plat à part entière, avec l'apparition de points de vente appelés « yatai» qui étaient implantées dans les rues nippones. L'objectif de ces établissements étaient de proposer une nourriture rapide, pratique et peu chère.
Éric Ledoux
Éric Ledoux
2025-05-02 16:51:20
Nombre de réponses: 1
Le maki tire ses origines du Japon du début du 20e siècle. Diminutifs de “makizushi”, que l’on peut traduire par “rouleaux de sushis”, les makis sont de petits rouleaux de riz blanc vinaigré, garnis de poisson cru ou de crudités enroulés dans une feuille d’algue nori. La légende dit que la création du maki est le fruit d’une idée de criminels japonais, plus communément appelés “yakuza”, qui cherchaient un moyen habile de déguster leur repas tout en continuant à jouer aux cartes, sans que le riz ne leur colle aux doigts. Au début des années 70, les makis font une entrée retentissante dans les restaurants et foyers des États-Unis. Les consommateurs américains, peu accoutumés à l’aspect étonnant des algues nori décidèrent de transformer la recette traditionnelle japonaise en plaçant la feuille d’algue non pas à l'extérieur, mais à l’intérieur du maki : les california rolls étaient nés. Les makis se déclinent également en diverses formes comme le Temaki, version conique du rouleau de maki ou saveurs comme le très populaire Kappamaki, un maki sushi au concombre.