Qu’est-ce qui augmente naturellement la concentration ?
Thibaut Evrard
2025-09-08 02:44:55
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: 18
Le ginkgo biloba est une plante originaire d’Extrême-Orient qui est bien connue pour ses vertus antioxydantes et surtout vasodilatatrices, en particulier au niveau cérébral. En favorisant la circulation sanguine dans le cerveau, elle va participer à renforcer les fonctions cérébrales, la mémoire et la concentration. La sauge est une plante qui peut efficacement stimuler le cerveau. Le ginseng est reconnu en tant que stimulant naturel. Capable de favoriser l’amélioration des performances intellectuelles et physiques, il exerce une action tonifiante sur le système vasomoteur. Le bacopa est une plante ancestrale qui soutient les performances mentales et est conseillée pour tous les troubles cognitifs. L’huile essentielle de romarin à cinéole est également réputée pour son action stimulante et pour son efficacité au niveau de la vigilance et de la concentration. L’HE d’épinette noire qui est tonique, stimulante et anti-fatigue, est indiquée en cas de manque de concentration. L’huile essentielle de patchouli qui apaise et favorise elle aussi la concentration intellectuelle.
Sophie Chauvin
2025-08-29 01:48:31
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: 11
Certains micronutriments sont particulièrement intéressants pour leurs effets stimulants, comme la caféine, qui fait partie de la grande famille des nootropes ou nootropiques. Selon leur mode d’action, ces substances contribuent à augmenter la production d’ATP, à soutenir la performance mentale, à améliorer notre résistance à la fatigue et au stress. Il s’agit particulièrement de la L-Tyrosine qui entre dans la composition de neurotransmetteurs impliqués dans la mémoire et les performances cognitives. La L-Glutamine est quant à elle utilisée comme source d’énergie par certaines cellules du cerveau. Autrement dit, ces acides aminés participent à la nutrition du cerveau et aident au fonctionnement cérébral. D’exercer des activités quotidiennes aussi variées que possible, car la nouveauté crée de nouvelles connexions cérébrales. D’entretenir les échanges et les relations sociales pour développer son agilité cérébrale.
Théophile Levy
2025-08-29 00:14:40
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: 15
Les aliments à index glycémique bas, comme les légumes à feuilles vertes, permettent de rester concentré.
Les légumineuses et céréales complètes permettent une libération progressive du glucose dans le sang, ce qui aide à rester alerte toute la journée.
Les aliments riches en antioxydants, comme les mûres, framboises, baies de Goji, canneberges, groseilles et myrtilles, aident à rester concentré.
Les acides gras, notamment oméga-3, ont un impact positif sur la santé du cerveau et favorisent la concentration.
Le café, en quantité modérée, peut aider à rester alerte et donc à améliorer la concentration.
Les noix et les graines, comme les amandes et les noisettes, contiennent de la vitamine E qui permet de prévenir le déclin cognitif et d'améliorer la concentration.
Le ginkgo biloba, le ginseng sibérien et la Rhodiole sont des plantes qui peuvent aider à améliorer la concentration.
La sophrologie et la respiration abdominale peuvent également aider à améliorer la concentration en calmer le corps et en mettant à distance le brouhaha mental.
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