Est-il bon de manger des pâtes après le sport ?
Michel Mercier
2025-10-30 08:30:54
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: 13
Il est bon de manger des pâtes après le sport car elles sont riches en glucides lents. Les pâtes favorisent la récupération et le développement musculaire après l’effort physique. Il est important de contrôler la façon dont les pâtes sont cuisinées pour éviter les excès de calories. Les pâtes sont un excellent choix pour aider à reconstituer les réserves énergétiques après une séance de sport. Les pâtes complètes ou alternatives comme les nouilles de Konjac ou les pâtes végétales sont également de bons choix. Il est essentiel de les accompagner de légumes et d’une source de protéine pour un repas équilibré. Les pâtes peuvent être un élément clé dans une alimentation saine après l’exercice.
Valentine Berthelot
2025-10-23 11:44:33
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: 24
Après une séance de sport, il est important de récupérer et de reconstituer ses réserves énergétiques avec des féculents. Les pâtes sont incontestablement les aliments les plus bénéfiques après l’effort. Elles ont aussi l’avantage d’être très rapides à cuisiner. Avec un plat adapté rapide à préparer, vous vous assurez une bonne récupération musculaire! Après avoir savouré des pâtes accompagnées de légumes et d’une source de protéines peu grasse, profitez d’une bonne nuit de sommeil. Vous serez d’attaque dès le lendemain, avec un minimum de courbatures!
Pauline Delattre
2025-10-11 15:51:38
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: 14
Il est vrai cependant que les pâtes sont un excellent aliment pour le sportif et ont un rôle dans l’alimentation équilibrée nécessaire. Aussi, c’est pour cela que les sportifs en redemandent à chaque fois avant les efforts mais aussi après. C’est une source énergétique qualitative d’apport glucidique mais aussi protéique carencées cependant en lysine mais riche en gluten, et peu lipidique. Les glucides présents sont pour la majorité des entités complexes, faciles à digérer, bien assimilées par l’organisme et permettant de favoriser positivement les réserves en glycogène hépatique et musculaire, principal carburant de l’effort. Les pâtes sont des aliments dits « économiques », polyvalents, faciles à préparer, qui peuvent être consommés froids, tièdes ou chauds, de manière simple ou élaborée. Enfin, pensez à gastronomisez vos pâtes, c’est-à-dire à les accompagner avec des aliments, sauces pertinentes, pâtes ne rime pas forcément avec beurre.
Nicolas Lemoine
2025-10-11 14:34:31
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: 15
Les pâtes ont une teneur particulièrement élevée en glucides.
Or, les glucides sont une source d’énergie que l’organisme peut facilement et rapidement assimiler.
Ils permettent de reconstituer nos réserves de glycogène qui s’épuisent fatalement pendant l’exercice.
Contrairement à ce qu’on encourage à faire, se jeter sur un plat de pâtes juste après l’effort n’est pas forcément la meilleure stratégie pour optimiser sa récupération.
L’idéal est de consommer un repas équilibré, composé de lipides, de protéines et d’une portion modéré de glucides comme les pâtes.
Mais ces dernières ne doivent certainement pas être le seul aliment de votre repas post-effort.
Enfin, rappelez-vous que la fenêtre anabolique, c’est-à-dire le moment où votre corps est le plus réceptif aux nutriments après un effort, dure deux heures.
C’est donc le moment parfait pour se recharger avec un repas équilibré, comme le démontre une étude publiée dans le Journal of the International Society of Sports Nutrition.
En définitive, manger des pâtes après un effort lorsqu’on est sportif est une vieille idée reçue à laquelle il faut définitivement renoncer !
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