Quel aliment ne pas manger avant le sport ?

Nicolas Vasseur
2025-10-21 18:30:02
Nombre de réponses
: 19
Avant de pratiquer un sport, évitez de consommer les aliments suivants :
Des aliments riches en graisses, a fortiori d’origine animale : ils sont lents à digérer et possibles source d’inconfort pendant l’activité physique.
Le pouvoir rassasiant de certaines viandes rouges pourrait aussi vous pousser à réduire vos apports de glucides complexes, plus utiles pour vous fournir un bon niveau d’énergie sur la durée.
Même l’avocat ou d’autres sources de lipides saines sont à consommer au plus tard la veille de l’entraînement ou en petites quantités.
Des légumes ou trop riches en fibres : très sains, les lentilles, haricots rouges ou des légumes de la famille des crucifères comme les choux peuvent causer des troubles digestifs pendant l’effort, comme des ballonnements par exemple.
Des sucreries : consommer une grande quantité de sucres rapides juste avant l’entraînement, est-ce une bonne idée ?
Pas vraiment, car les aliments trop sucrés provoquent un pic glycémique, qui génère une libération importante d’insuline, l’hormone chargée de réguler le taux de glycémie dans le sang.

Célina Maurice
2025-10-21 17:59:28
Nombre de réponses
: 11
Les protéines Exemples : viande, poisson, produits laitiers, œufs… Les aliments riches en protéines s’assimilent lentement, et peuvent induire des sensations de lourdeur pendant les exercices. Les lipides Exemples : sauces, mayonnaise, crème, beurre, arachides, noisettes, produits laitiers riches en matières grasses, œufs… Les aliments riches en lipides sont difficiles à digérer et sont source d’inconfort et de lourdeurs lors d’une pratique sportive. Les sucres rapides Exemples : bonbons, biscuits sucrés, chocolat, jus de fruits, boissons gazeuses… Les sucres fournissent de l’énergie, mais sur une très courte période et peuvent ainsi induire rapidement une hypoglycémie. Les fibres Exemples : crudités, légumes verts, son d’avoine, céréales à grains entiers… Elles peuvent occasionner des troubles digestifs (gaz, ballonnements) et ralentissent la digestion. Autres • Les aliments qui donnent des gaz ou qui peuvent causer des troubles digestifs • Les aliments très épicés, trop acides (risque de brûlures, reflux…) • L’alcool (en particulier la veille), car entraîne une déshydratation.

Patricia Daniel
2025-10-21 17:02:51
Nombre de réponses
: 15
Avant une séance de sport, certains aliments sont à éviter pour prévenir les inconforts digestifs et optimiser la performance.
Les aliments frits ralentissent la digestion et mobilisent l’énergie vers le système digestif au lieu des muscles, ce qui peut entraîner une sensation de lourdeur et une diminution de la performance.
Les légumineuses peuvent provoquer des ballonnements et des inconforts digestifs en pleine activité physique.
Le chou et ses dérivés contiennent des composés soufrés et des fibres difficiles à digérer, augmentant le risque de ballonnements et de gaz intestinaux.
Les fromages fermentés et les yaourts entiers peuvent perturber la digestion et provoquer des inconforts intestinaux, surtout chez les personnes sensibles au lactose.
Les sodas, boissons énergétiques et boissons gazeuses entraînent une accumulation de gaz dans l’estomac, pouvant causer des ballonnements et des renvois désagréables pendant l’effort.
Les aliments très sucrés provoquent une montée rapide de la glycémie suivie d’une chute brutale, entraînant une sensation de fatigue soudaine pendant l’entraînement.
Les shakers de protéines ne sont pas adaptés avant une séance de sport, car ils ne fournissent pas une source d’énergie immédiate et peuvent ralentir la digestion.
Les agrumes et jus de fruits peuvent aggraver les reflux gastriques et causer une sensation d’inconfort pendant l’effort.
Le café en excès peut irriter l’estomac et entraîner une déshydratation accrue nuisant à l’endurance.
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