Quel est l'aliment numéro 1 pour les articulations ?

Gérard Le Gall
2025-09-03 01:10:20
Nombre de réponses
: 12
Les poissons gras car leurs acides gras oméga-3 peuvent réduire les maux liés à l’arthrite.
Les microalgues, également riches acides gras oméga-3.
Ceux dits crucifères qui contiennent du sulforaphane, une substance qui bloque l'inflammation et retarde les dommages au cartilage causés par l'arthrose.
Le poivron doux, riche en vitamine C qui participe à la production de collagène - un élément important du cartilage articulaire - et réduit l’inflammation dans le microbiote intestinal.
Les oignons, surtout rouges et jaunes, qui contiennent de la quercétine, une substance anti-inflammatoire et qui peut prévenir la détérioration des articulations due à l’arthrite.
Les cerises, naturellement anti-inflammatoires et pouvant donc être bénéfiques pour les personnes souffrant d’arthrose.
Les baies, riches en antioxydants et aux vertus anti-inflammatoires.
L'ananas, qui contient de la bromélaïne, une substance qui peut soulager l'arthrose et les maladies inflammatoires.
Les fruits secs, surtout les noix et les graines, sources de protéines, d’antioxydants, de minéraux et d’acide alpha-linoléique, un acide gras oméga-3 qui a des effets anti-inflammatoires.
Les graines de chia, riches en antioxydants et en acides gras oméga-3, qui sont aussi anti-inflammatoires…

Martin Hamel
2025-08-21 23:23:45
Nombre de réponses
: 13
Les oméga-3 sont souvent considérés comme l'aliment numéro 1 pour les articulations en raison de leurs propriétés anti-inflammatoires essentielles au bon fonctionnement de l'organisme. Les petits poissons gras, comme les sardines, les maquereaux et les harengs, ainsi que certains fruits oléagineux et les algues, contiennent des acides gras insaturés qui peuvent aider à réduire les douleurs liées à la dégénérescence articulaire et l'inflammation. Les compléments alimentaires oméga-3 sont également une option pour ceux qui ne consomment pas suffisamment de ces aliments dans leur régime alimentaire. Les Esquimaux, qui ont une grande consommation d'acides gras EPA-DHA, sont très peu nombreux à souffrir de pathologies articulaires, ce qui met en avant les bienfaits des oméga-3 pour la santé des articulations. Une alimentation anti-inflammatoire adaptée, comme la diète méditerranéenne ou crétoise, qui accorde une place importante aux fruits, légumes frais, et aux bonnes huiles, tout en privilégiant le poisson à la place de la viande, est également recommandée pour les personnes souffrant de douleurs aux articulations. Il est important de noter que le poids peut également être un facteur aggravant pour les douleurs articulaires, car les cellules graisseuses sont pro-inflammatoires, et tout excès de poids peut favoriser les douleurs et la dégradation des articulations.

Michelle Chevalier
2025-08-21 18:44:47
Nombre de réponses
: 20
Les aliments à privilégier pour les articulations sont les fruits et légumes colorés, riches en polyphénols, comme les cerises, les canneberges, les fraises, les raisins, ainsi que le thé vert et le rooibos. Les poissons gras, tels que les sardines, les maquereaux et les saumons, sont également bénéfiques pour les articulations en raison de leur richesse en acides gras polyinsaturés, notamment l'oméga-3. Il est également recommandé de consommer des aliments riches en oméga-3 tels que les fruits secs, les noix, les graines de lin et les amandes. Une alimentation saine et variée, riche en fruits, légumes, huiles végétales de qualité, légumineuses et poissons, peut aider à réduire les symptômes de douleurs articulaires. Les compléments alimentaires à base de glucosamine et de vitamine D peuvent également être bénéfiques pour les articulations, mais il est important de choisir des produits de qualité et de suivre les recommandations des professionnels de santé.
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