Quel repas pour avoir de l'énergie ?
Luce Gaillard
2025-10-01 13:52:45
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: 14
Les céréales complètes sont une excellente source de glucides complexes et de fibres et apportent des minéraux, des vitamines du groupe B et E.
Privilégiez les céréales avec un indice glycémique bas, comme l’orge, le blé ou le riz complet, pour un apport en énergie de plusieurs heures.
La banane contient beaucoup d’hydrates de carbone, qui se libèrent lentement dans l’organisme en raison de la quantité importante de fibres qu’elle contient.
C’est pour cette raison, et pour sa richesse en vitamines et en minéraux, que la banane procure de l’énergie longue durée.
Les fruits secs et les fruits à coque sont d’excellents aliments énergétiques.
Riches en vitamines, minéraux, antioxydants et acides gras essentiels, ce sont de véritables concentrés d’énergie.
La spiruline rebooste l’organisme, tout en ayant un effet coupe-faim qui permet d’éviter le grignotage.
L’avocat renferme toute une farandole de vitamines du groupe B et du magnésium, réputés pour aider notre organisme à produire et à métaboliser l’énergie.
Mais la richesse énergétique de l’avocat provient surtout de sa teneur en acides gras essentiels.
Alix Launay
2025-09-21 12:47:41
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: 10
Si vous souhaitez reprendre des forces, il vous faudra adapter vos repas, en consommant des aliments antifatigue riches en nutriments, tels que les fruits et légumes, les œufs, le poisson, les fruits de mer, les crustacés et la viande, les féculents, le chocolat noir, les oléagineux, les super-aliments, les produits laitiers, l’huile et le beurre.
Les fruits et légumes sont riches en fibres, en eau et en vitamine C.
Les œufs, le poisson, les fruits de mer, les crustacés et la viande sont riches en fer et en protéines.
Les féculents sont riches en fibres et en glucides complexes, responsables de la sensation de satiété.
Le chocolat noir est riche en magnésium.
Les oléagineux sont riches en vitamine et en acides gras insaturés.
Les super-aliments sont riches en nutriments, vitamines, protéines, magnésium et calcium.
Les produits laitiers sont sources d’énergie, d’eau, de protéines et de glucides.
L’huile et le beurre sont excellentes sources de lipides.
Olivie Toussaint
2025-09-19 12:11:17
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: 21
Le chocolat noir, 70% de cacao minimum, est en effet riche en fer et en magnésium, de quoi faire le plein d’énergie. Les fruits secs et graines séchées, sans additifs, notamment les pistaches et les amandes, sont de véritables concentrés d’énergie. Les amandes séchées par exemple sont très riches en protéines, en lipides et en fibres, de quoi vous donner un bon coup de fouet. Les citrons, oranges, clémentines et autres pamplemousses sont bourrés de vitamine C, de potassium et d’acide folique. Que vous consommiez leur chair ou un jus fraichement pressé, ces fruits peuvent vous procurer une bonne dose de tonus. La banane peut vous apporter beaucoup d’énergie, puisqu’elle est très riche en fibres et en sucres naturels. Elle contient tout ce qu’il vous faut pour retrouver de l’énergie, le tout de manière saine et naturelle quel que soit le moment de la journée où vous la consommez. L’avocat est un aliment bourré de bienfaits, en effet, ce fruit à la chair douce est riche en lipides, en magnésium, et en vitamine B et E, de quoi vous requinquer efficacement. Les graines germées sont pleines de bienfaits, non seulement elles vous apportent les éléments des graines complètes, mais elles y ajoutent également les nutriments issus de la germination, et sont riches en enzymes et en vitamine, notamment en vitamine C, de quoi vous donner un bon coup de boost. Le quinoa est très digeste et très riche en fer et en lipides, et peut également se targuer d’être l’un des rares aliments à contenir les huit acides aminés essentiels, alors si de nombreux sportifs ont adopté le quinoa comme élément central de leurs régimes, pourquoi pas vous. Le gingembre dispose d’une très forte teneur en antioxydants, et s’accommodant de diverses manières, le gingembre activera votre circulation sanguine et stimulera votre activité cérébrale pour vous donner du tonus. La patate douce regorge de bienfaits, vous pouvez en effet ainsi profiter de sa forte concentration en glucides, en vitamine A et en vitamine C, autant de choses qui en font un aliment énergétique et naturel à ajouter à votre menu.
Tristan Bailly
2025-09-13 19:42:05
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: 12
Pour retrouver de l'énergie, il faut adopter une alimentation équilibrée.
Au menu: des fruits et légumes riches en vitamine C, des aliments énergétiques, des oeufs, des graines de chia, des baies de goji, du gingembre, du miel, des pommes, du quinoa, de la patate douce, des yaourts grecs ou encore de super-aliments comme la spiruline qui est un véritable concentré d'énergie.
Les céréales complètes fournissent de l'énergie à l'organisme de manière durable.
Elles sont riches en fibres qui limitent les variations de la glycémie, favorisent la satiété et permettent d'éviter les coups de fatigue.
Les noix et les amandes appartiennent à la famille des oléagineux.
Elles sont riches en magnésium, un sel minéral qui participe au fonctionnement normal du système nerveux et à la réduction de la fatigue.
Le chocolat noir est riche en magnésium et en antioxydants, qui permettent de lutter contre le stress et la fatigue.
Le chocolat noir améliore la concentration, diminue le stress, favorise le sommeil et améliore l'humeur.
Les agrumes sont riches en vitamine C, indispensable pour lutter contre la fatigue et booster notre système immunitaire.
Le kiwi est le fruit anti-fatigue par excellence.
Il contient plus de vitamine C que l'orange qui en est déjà bien pourvue.
Un kiwi couvre quasiment la totalité de nos besoins quotidiens en vitamine C, c'est donc une source de vitalité.
Le maquereau et la sardine sont des poissons gras riches en protéines, indispensables à notre santé globale, mais aussi en oméga 3, des acides gras essentiels qui permettent un fonctionnement cognitif et hormonal optimal, réduisant l'inflammation.
Ils sont donc particulièrement intéressants en cas de fatigue, de baisse de motivation ou de déprime.
Renée Huet
2025-09-05 22:48:52
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: 12
Pour faire le plein d’énergie pour la journée, tout se passe au petit-déjeuner avec des aliments qui apporteront les apports nécessaires pour tenir jusqu’au déjeuner sans prendre d’encas.
Pour cela, rien de plus simple que de choisir des aliments protéinés qui rassasient, des glucides pour donner de l’énergie et quelques fibres.
L’œuf est complet et contrairement aux idées reçues, il n’augmente pas le cholestérol.
Tu peux en consommer jusque trois par semaine, sans souci.
Tu ne peux pas te passer de pain ou biscuits au petit-déjeuner ?
Pas de panicané, pour éviter les sucres rapides, privilégies plutôt tout ce qui contient des céréales complètes.
C’est l’idéal pour te donner de l’énergie dès le matin.
Riches en vitamines B, minéraux, elles apportent tout ce dont ton corps à besoin au réveil, et l’énergie nécessaire pour la journée.
Les céréales complètes ont également l’avantage d’accélérer le transit intestinal et réduire la sensation de faim.
Sans surprise, ce sont les fruits que l’on te préconise pour la suite de ton petit-déjeuner énergisant.
Ils sont riches en absolument… tout : dose quotidienne de vitamine C dans une seule orange, des pommes et des poires pour le cholestérol, un plein d’antioxydants et de vitamine D avec un kiwi.
C’est le fruit parfait pour apporter de l’énergie rapidement et pour longtemps.
En plus d’être pratique à transporter partout, la banane aide à stabiliser le taux de glucose tout en apportant un sentiment de satiété et ce, très longtemps.
Autre super fruit à privilégier au petit-déjeuner pour avoir de l’énergie : l’orange, ce fruit multivitaminé, apporte de l’énergie sur la durée.
Pour plus d’efficacité, on te conseille de la consommer telle quelle, plutôt qu’en jus de fruit.
Les oléagineux sont des fruits riches en acides gras, pauvres en eau, secs naturellement.
Tu peux compter parmi les oléagineux les amandes, les noix, les pignons, les noisettes…
Parmi eux, on te recommande fortement d’intégrer les amandes à ton petit-déjeuner pour faire le plein d’énergie.
Pleines de lipides, protéines et de vitamine B2, elles repoussent les coups de barre et te boostent pour la journée !
Encore un aliment qui rime avec énergie.
Incontournable de tous les brunchs, l’avocat n’a pas volé sa réputation : vitamines B, qui augmentent le niveau d’énergie, magnésium, minéral qui chasse la fatigue, fibres saines…
Il est gorgé de tous les nutriments énergisants.
Pour un petit-déjeuner complet, ajoute quelques tranches d’avocat à côté de tes œufs brouillés, et c’est parti pour faire le plein d’énergie !
Doux, sucré, crémeux… le miel a les mêmes effets qu’une boisson énergisante et apporte le plaisir sucré dont on a besoin le matin.
Ayant un index glycémique très bas, le sucre qu’il diffuse dans le sang est très lent.
L’énergie acquise avec du miel est donc faite pour durer !
À utiliser sur tes tartines, ou pour remplacer le sucre dans ton thé par exemple.
Chia, sésame, tournesol, lin… qui aurait cru que ces petites graines t’apporteraient l’énergie nécessaire pour une journée ?
Elles sont remplies d’acides gras oméga 3, de fer et de protéines.
On peut te recommander les graines de lin, riches en fibres et donc excellent côté coupe-faim, ou encore les graines de chia, qui ont la cote puisqu’elles sont très nutritives.
Pour accompagner les graines et fruits de ton petit-déjeuner, on te conseille fortement le yaourt grec.
Le calcium, les protéines et les probiotiques sont ce qui constituent ce yaourt, et ce qui t’aidera à renforcer ton petit-déjeuner.
En plus de te garantir une bonne digestion, il te fera tenir jusqu’au prochain repas.
Un petit-déjeuner n’est pas complet sans une boisson chaude.
Notre conseil ? Privilégier le thé vert, boisson naturellement énergisante.
Grâce à la caféine présente dans les feuilles et les antioxydants, il stimule ton système nerveux et évite les coups de fatigue.
Son gros avantage est qu’il n’excite pas comme le café, mais permet de rester concentré.
Et si tu n’es pas fan de thé, le café reste tout de même un bon énergisant pour ton petit-déjeuner.
Et oui, même s’il ne faut pas en abuser, il a le mérite d’améliorer les performances cognitives tout en diminuant ta fatigue.
En plus de te maintenir éveillé, le café brûle les graisses rapidement et contient des vertus antioxydantes.
Mets à jour ta liste de courses, et pioche dans notre liste de dix aliments, en fonction de tes envies, pour te permettre de faire le plein d’énergie pour la journée !
Éléonore Texier
2025-08-24 07:43:40
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: 17
Les meilleurs aliments contre la fatigue sont les suivants.
Les épinards contiennent du fer, des vitamines et des fibres qui combattent la fatigue et améliorent la force musculaire.
Le saumon contient des acides gras oméga-3 qui améliorent la concentration et réduisent la sensation de fatigue.
Les noisettes contiennent également des acides gras oméga-3 qui améliorent la concentration et réduisent la sensation de fatigue.
Le boudin noir est riche en fer qui réduit la fatigue générale.
Les fruits de mer, tels que les crevettes, contiennent du fer qui réduit la fatigue générale.
Les agrumes et le kiwi sont riches en vitamine C qui optimise l'absorption du fer et soutient le système immunitaire.
Les amandes fournissent un coup d'énergie durable grâce à leurs protéines, magnésium et fibres.
Patricia Diallo
2025-08-24 06:25:56
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: 11
Faire un petit-déjeuner complet et dynamisant pour bien tenir jusqu’au déjeuner.
Au déjeuner, intégrer une part de viande ou de poisson, riches en protéines stimulantes.
Prévoir du “cru” à chaque repas : 1 légume ou 1 fruit cru pour son apport en vitamine C, et du jus de citron à chaque fois que la recette s’y prête car il favorise l’assimilation du fer d’origine végétale.
Intégrer à chaque repas 1 portion de céréales ou de légumes secs pour leurs glucides lents diffusant de l’énergie sur la durée.
Au dîner, plusieurs fois par semaine, associer les légumes secs aux céréales avec des légumes mais sans viande ou poisson.
Mettre une fois par semaine au menu abats, boudin, moules/fruits de mer ou viande rouge pour leur richesse en fer bien assimilé.
Au petit déjeuner : boisson chaude, pain aux céréales ou complet + beurre/margarine ou muesli, laitage, fruit frais de saison, facultatif : œuf ou jambon.
Au déjeuner : 1 crudité assaisonnée, 1 part de viande ou poisson ou œufs, légumes cuits, céréales ou pain complet/aux céréales, 1 laitage et/ou 1 fruit.
Collation : 1 poignée de fruits oléagineux, 1 fruit frais de saison ou banane, 1 boisson type rooibos ou de l’eau.
Au dîner : 1 crudité ou 1 potage, céréales + légumes secs avec plus ou moins de légumes, fruit frais ou cuit.
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