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Quels sont les aliments durables ?

Brigitte Alexandre
Brigitte Alexandre
2025-08-24 11:46:56
Nombre de réponses : 9
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Les aliments plus sains seraient aussi, en moyenne, moins émetteurs de GES et moins coûteux. Un «score de durabilité» a été défini comme suit : chaque aliment recevait un point si ses EGES se situaient en-dessous de la médiane des EGES des 391 aliments ; son prix se situait en-dessous de la médiane ; le score SAIN/LIM se situait au-dessus de la médiane. En utilisant le prix par kg, 94 aliments ont été identifiés comme «durables», tandis que seulement 42 l’étaient en utilisant le prix pour 100 kcal. Dans le premier cas, la majorité des aliments d’origine végétale étaient classés «durables» : les fruits et légumes y compris les jus, les huiles végétales et les féculents et légumineuses. Dans les produits d’origine animale, seuls les yaourts non-sucrés et le lait étaient identifiés comme durables. En utilisant le prix pour 100 kcal, la plupart des fruits et légumes perdaient leur statut de «durable» du fait de leur faible densité énergétique. Seul le groupe des féculents maintenait un fort pourcentage d’aliments «durables». Les féculents et les fruits et légumes étaient les groupes d’aliments les moins émetteurs. Les féculents étaient les aliments les moins onéreux tandis que les produits d’origine animale étaient les plus chers.