Comment puis-je prévenir l'usure du cartilage ?

Charlotte Jacques
2025-08-25 14:46:07
Nombre de réponses
: 18
De manière générale, il est recommandé de faire des échauffements et des étirements avant et après un effort intense.
Cela permet aux articulations de s’échauffer, ce qui limite le risque de douleurs.
La natation est un excellent sport qui permet de faire bouger l’entièreté du corps avec douceur.
À noter également que choisir une alimentation saine et variée pourra vous aider à réduire vos symptômes.
La première chose à faire, pour diminuer le risque de douleurs articulaires, c’est de choisir un régime équilibré.
La surcharge pondérale favorise en effet l’arthrose.
Mieux vaut donc faire attention à son poids, en privilégiant une alimentation saine, riche en fruits et légumes, en huiles végétales de qualité, en légumineuses et en poissons.
Les polyphénols, présents dans certains aliments, pourra être votre allié.
Les aliments qui contiennent des polyphénols sont globalement tous les fruits et légumes colorés, notamment les cerises, les canneberges, certaines épices, les fraises, les raisins, le thé vert, le rooibos.
Les poissons gras pourront également vous être utiles.
Sardines, maquereaux et saumons sont riches en acides gras polyinsaturés.
L’oméga-3 pourra vous aider à chouchouter vos articulations.
Vous pouvez également choisir l’apport d’oméga-3 en mangeant des fruits secs, des noix, des graines de lin ou des amandes, par exemple.
Alors que les oméga 3 pourraient être utiles à votre santé, les acides gras saturés seront à proscrire.
Ils peuvent en effet augmenter la sensation d’inflammation et doivent donc être consommés avec modération.
Vous trouverez des acides gras insaturés dans les charcuteries et la viande rouge, mais aussi dans la margarine et dans certains fromages.
Un taux trop élevé en oméga-6 peut également être néfaste.
Vous trouverez ces derniers dans les fritures, notamment dans les chips et les frites.
Certaines huiles végétales contiennent un taux élevé d’oméga 6, il faudra donc faire particulièrement attention au choix de votre huile de cuisson.
Pour de nombreuses raisons, il est préconisé de diminuer fortement l’apport en sucre.
C’est le cas aussi lors de douleurs articulaires.
Chez certaines personnes, le lait peut également provoquer des réactions inflammatoires.
Privilégiez la consommation de yaourts riches en probiotiques.
Attention toutefois à avoir un apport suffisant en calcium, pour préserver vos os de tous maux.
On entend souvent dire que le gluten seraient à éviter.
De nombreuses personnes se plaignent en effet d'une sensibilité au gluten, qu’elles digèreraient mal.
Mais en dehors de la vraie intolérance au gluten, la maladie cœliaque, la sensibilité au gluten fait encore l'objet de nombreux débats scientifiques, et n'a pas démontré de lien avec les problèmes articulaires.
Vous devriez avant tout limiter la consommation d’aliments frits, grillés ou rôtis, la cuisson à haute température pouvant elles provoquer de l’inflammation.
Avant toute chose, il est essentiel d'avoir des apports nutritionnels de base qui permettent tout simplement à votre corps de fonctionner correctement.
La vitamine D est particulièrement recommandée.
Une carence en vitamine D peut effectivement être à l'origine d'un manque de lubrification avec comme conséquence une sensation de tension et même des douleurs articulaires.
En plus de faire le plein de nutriments en optant pour des aliments protecteurs des articulations, vous pouvez choisir la prise de compléments alimentaires.
Ainsi, il est plus facile d’avoir une alimentation variée et équilibrée tout en étant certain d’avoir une aide bien-être au quotidien.
Vos articulations ne pourront que vous remercier !
De nombreux compléments alimentaires sont proposés pour le bien-être articulaire.
Attention toutefois, l’Anses déconseille certains produits chez des personnes à risque.
Les compléments à base de glucosamine sont déconseillés aux personnes allergiques aux crustacés, par exemple.
Ceux qui contrôlent leur taux de sodium, potassium ou calcium devront également faire attention lors de l’ingestion de toute supplémentation.
Lire aussi
- Comment protéger ses hanches ?
- Comment éviter les problèmes de hanche ?
- Quelles sont les causes possibles d'une blessure à la hanche ?
- Pourquoi ai-je autant mal à la hanche ?
- Quels sont les facteurs de risque de la fracture de la hanche ?
- Quelles sont les causes possibles de blessures à la cuisse ?
- Comment renforcer le cartilage de la hanche ?