Quels sont les aliments fortifiants ?
Margaux Marty
2025-10-10 15:54:37
Nombre de réponses
: 16
Les céréales complètes sont une excellente source de glucides complexes et de fibres et apportent des minéraux, des vitamines du groupe B et E.
La baie de goji contient de grandes quantités de vitamines B1, B2, C et E, des caroténoïdes, du fer, du zinc et du cuivre.
L’acérola renferme 20 à 30 fois plus de vitamine C que l’orange.
Les fruits secs et les fruits à coque sont d’excellents aliments énergétiques.
La spiruline rebooste l’organisme, tout en ayant un effet coupe-faim qui permet d’éviter le grignotage.
La banane contient beaucoup d’hydrates de carbone, qui se libèrent lentement dans l’organisme en raison de la quantité importante de fibres qu’elle contient.
Le cacao est un véritable cocktail dynamisant.
La menthe poivrée est reconnue pour ses effets toniques et psychostimulants.
L’avocat renferme toute une farandole de vitamines du groupe B et du magnésium, réputés pour aider notre organisme à produire et à métaboliser l’énergie.
Les agrumes nous permettent un apport en vitamine C tout au long de l’hiver.
Simone Humbert
2025-10-04 14:58:22
Nombre de réponses
: 20
Les aliments pauvres en vitamines et en nutriments favorisent la fatigue et peuvent être responsables d’une sensation d’épuisement, d’un manque de sommeil ou encore d’un niveau de stress anormal.
C’est aussi le cas des produits trop riches, qu’ils soient trop gras, très sucrés ou trop salés.
Il faut également éviter les produits contenant du gluten tel que le pain blanc.
Pauvre en minéraux, en vitamines et en oligo-éléments, il ne procure pas suffisamment de bons nutriments à l’organisme.
Le gluten accentue l’inconfort intestinal ainsi que la fatigue chronique.
Contrairement à ce que l’on pourrait croire, le café n’est pas toujours synonyme de regain d’énergie.
Les fruits et légumes (orange, pamplemousse, clémentines, kiwi, poivron, brocoli, épinards, persil, etc.) sont riches en fibres, en eau et en vitamine C.
Les œufs, le poisson (saumon, sardines, etc.), les fruits de mer (huîtres, moules, etc.), les crustacés (crevettes, crabe, etc.) et la viande (boudin noir) sont riches en fer et en protéines.
Les féculents, riches en fibres et en glucides complexes, responsables de la sensation de satiété.
Le chocolat noir est riche en magnésium.
Les oléagineux (noisettes, noix, avocat, etc.) sont riches en vitamine et en acides gras insaturés.
Les super-aliments (spiruline, graines de chia, curcuma, grenade, etc.) sont riches en nutriments, vitamines, protéines, magnésium et calcium.
Les produits laitiers sont des sources d’énergie (lipides), d’eau, de protéines et de glucides.
L’huile et le beurre sont d’excellentes sources de lipides.
Gilles Renaud
2025-09-23 11:40:55
Nombre de réponses
: 16
Le chocolat noir, 70% de cacao minimum, est en effet riche en fer et en magnésium, de quoi faire le plein d’énergie ! Les fruits secs et graines séchées, sans additifs, notamment les pistaches et les amandes, sont de véritables concentrés d’énergie. Les amandes séchées par exemple sont très riches en protéines, en lipides et en fibres, de quoi vous donner un bon coup de fouet ! Les citrons, oranges, clémentines et autres pamplemousses sont bourrés de vitamine C, de potassium et d’acide folique. La banane peut vous apporter beaucoup d’énergie, puisqu’elle est très riche en fibres et en sucres naturels. L’avocat est un aliment bourré de bienfaits, riche en lipides, en magnésium, et en vitamine B et E. Les graines germées sont pleines de bienfaits, riches en enzymes et en vitamine, notamment en vitamine C. Le quinoa est très digeste et très riche en fer et en lipides, et contient les huit acides aminés essentiels. Le gingembre est un aliment tonique, avec une association unique de nutriments et une forte teneur en antioxydants. La patate douce regorge de bienfaits, avec une forte concentration en glucides, en vitamine A et en vitamine C.
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