Quel type d’aliments doit-on prendre lors d’une compétition ?

Astrid Brunel
2025-08-22 02:32:23
Nombre de réponses
: 16
Si la compétition est l’après-midi Le petit déjeuner sera habituel, juste un peu plus énergétique.
En pratique, ce repas doit associer un fruit frais, un produit glucidique, un laitage, une boisson, beurre avec modération, miel ou confiture.
Pour les adeptes du salé, le jambon maigre ou poulet en tranche sont préconisés, en association avec un féculent type pâtes cuites all dente.
Le repas pré compétition devra être peu gras, contenant une ration protidique, légumes cuits, féculents, mais le tout en quantité modeste.
Si ce dernier repas ne peut améliorer les performances, il peut par contre y nuire.
La fonction principale de ce repas est d’être « léger » pour faciliter au maximum la digestion.
Il devra être pris 2h30 à 3h avant la compétition, afin que la digestion soit entièrement terminée, et ne nuise pas à l’effort.
Si ce délai est raccourci, un repas mixé sera encore plus digeste.
Le petit déjeuner devra être à la fois relativement énergétique, mais aussi facile à digérer.
Le fruit frais sera remplacé par une compote, plus digeste en raison de l’absence de fibre alimentaire irritante pour l’organisme.
Le pain sera de préférence grillé.
Il peut se remplacer par un bol de céréales.
Le petit déjeuner se transforme alors en collation ou en « mini repas » glucidique, composé par une compote de fruit, un laitage, et un produit hyper glucidique type gâteau pour le sport.

Stéphane Lefebvre
2025-08-21 22:51:42
Nombre de réponses
: 8
Il est conseillé de suivre un régime alimentaire riche en glucides avant une compétition, par exemple en mangeant des pâtes, du riz, du quinoa, du boulgour, du muesli, des fruits, etc.
Le niveau de protéines ingéré ne doit pas être négligé, car celles-ci fournissent également au corps de l’énergie, notamment puisée lors des longs efforts.
Les protéines animales sont davantage recommandées que les protéines végétales, car elles contiennent tous les acides aminés essentiels et se digèrent en principe mieux.
Il est également recommandé d’éviter les aliments lourds comme les aliments riches en matière grasse et en fibres et plus généralement tous les aliments que tu n’arrives pas à digérer.
Ce régime alimentaire mêlant glucides et protéines est à débuter 2 à 3 jours avant la compétition, afin d’obtenir le niveau de glycogène nécessaire.
Il est important de prendre ton dernier repas dans un délai allant de 2 h 30 à 3 h avant une compétition, ou n’importe quel exercice physique.
Le repas doit être équilibré et non bourratif, afin de donner à ton corps le temps et la possibilité de digérer totally.
Les portions du repas pré-compétition dépendent de celles que tu ingères habituellement, fais un repas un peu plus léger que d’habitude, et ciblé avec les aliments préconisés dans cet article, afin d’obtenir à la fois l’énergie nécessaire et d’éviter les problèmes digestifs pendant l’effort.
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