Quel est le repas idéal pour un sportif ?

Philippe Leduc
2025-08-22 05:30:51
Nombre de réponses
: 16
Quelques ingrédients simples, une préparation simple, un plat simple… mais un plat complet et efficace !
Vous pouvez la composer ainsi :
- 1 portion de féculents au choix
- 1 portion de VPO
- Des crudités et cuites
- 1 fromage
- 1 huile végétale
- 1 petit topping, c’est-à-dire une petite garniture, est possible si pas trop calorique et en petite quantité
Les gros avantages des salades composées sont d’être simples et rapides, d’être un repas tout-en-un et de conserver les propriétés nutritives de tous les ingrédients en limitant leur cuisson.
Exemples :
- Salade composée mexicaine revisitée : riz blanc, haricots rouges, tomates, maïs, poivrons jaunes, escalope de poulet, laitue, huile de colza.
- Salade composée type asiatique : vermicelles de riz, tofu, haricots mungo, carotte, courgette, chou blanc, radis, cacahuètes, sésame, huile de sésame, sauce soja salée et vinaigre de riz.
- Salade méridionale : pommes de terre, haricots verts, œufs, thon, cornichons, tomates, concombres, ail, oignon, basilic, ciboulette, origan, huile d’olive, vinaigre balsamique.

Laure Pascal
2025-08-22 05:25:39
Nombre de réponses
: 19
Un bon plat de pâtes est le menu idéal du sportif.
Les féculents sont riches en calories et en glucides, qui sont la principale source d’énergie de l’organisme.
Privilégiez donc les céréales, les légumineuses et les pommes de terre.
Ces aliments qualifiés de « sucres lents » sont indispensables pour tenir l’effort dans la durée.
Prenez un petit-déjeuner ou un déjeuner complet deux heures avant l’activité.
Accordez-vous deux encas pendant l’effort pour éviter l’hypoglycémie.
Vous vous êtes ravitaillée pendant la séance sportive, contentez-vous d’un repas complet et équilibré et buvez beaucoup d’eau.
Menu type : un potage de légumes, du poisson ou des œufs, du riz, des pâtes ou des pommes de terre, de la salade verte, du fromage ou un yaourt et des fruits secs.
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