Quel est le petit-déjeuner idéal avant une compétition ?
Lucie Loiseau
2025-09-18 00:23:15
Nombre de réponses
: 9
C’est un petit déjeuner très équilibré et digeste qui assurera une bonne performance avec de l’énergie et sans hypoglycémie.
Il permet de ne pas avoir de pulsions sucrées dans la journée et également de stabiliser son humeur et ses émotions.
Manger au moins 2h avant la course et en quantité “modeste”, ne surtout pas se remplir !
Bien mâcher, pour favoriser une digestion facile et ne pas alourdir l’organisme avant et pendant l’effort.
Surtout vous hydrater : un grand verre d’eau tiède à jeun avec par exemple du citron, du gingembre et/ou du curcuma, des aliments alcalinisants et anti-inflammatoires, très utiles aux muscles et aux tissus de l’organisme.
Intégrer un super aliment tonifiant au petit déjeuner type maca, spiruline, guarana…
Les glucides et les lipides vont être les carburants principaux pour les muscles, et sont utiles avant un effort pour assurer l’énergie.
Prendre éventuellement 1 ou 2 dattes, 1/2 banane, ou un peu de pudding de chia 30min à 1h avant votre course.
Stéphane Guyot
2025-09-10 14:23:30
Nombre de réponses
: 14
Le petit déjeuner doit être le plus simple et digeste possible.
Le petit déjeuner doit être complet et facilement digestible.
Un produit laitier simple : yaourt nature, fromage blanc nature, yaourt de soja, lait, lait végétal en favorisant le lait de soja sans OGM qui présente un profil d’acide aminé plus complet que les autres laits végétaux.
Un café ou thé léger peu infusé, en petit quantité accompagné d’un verre d’eau fraîche.
Du pain semi-complet, complet, aux céréales, de seigle…
Un fruit assez mûr pour une meilleure digestion.
Un apport en protéines : l’œuf sera votre allié idéal dans votre épreuve sportive.
Le Gatosport est un petit déjeuner idéal à transporter avec soit, il concentre tout ce que l’on retrouve dans le petit déjeuner idéal cité plus haut.
Il est consommable jusqu’à 1 heure avant le départ.
Il est facilement digestible et assimilable ce qui n’occasionne aucun trouble durant la course et vous met en pleine possession de vos moyens.
Franck Lesage
2025-09-03 04:28:38
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: 23
Prendre un petit déjeuner au moins 2 heures avant l’effort
Le petit-déjeuner d’un sportif se compose de glucides, de protéines, de lipides et éventuellement de produits laitiers.
Pour un petit-déjeuner énergétique sur la durée, privilégier les glucides à indice glycémique bas.
Pour fournir l’énergie nécessaire à vos muscles, consommer une protéine est indispensable.
Pour assurer le bon fonctionnement global de l’organisme, intégrer de bons lipides est essentiel.
Pas nécessairement indispensable, il est possible de consommer un produit laitier.
L’idée de petit-déjeuner rapide 40 g de flocons d’avoine1 c à c d’huile de coco2 œufs1 fruit1 verre de lait végétal
Le petit-déjeuner protéiné 2 tranches de pain complet1 avocat1 œuf1 yaourt SKYR (avec un filet de miel ou de sirop d’agave)1 fruit
Idée petit-déjeuner léger 1 fruit1 yaourt à 10% nature2 tartines de pain complet grillées avec un carré de beurre
Augustin Begue
2025-08-22 07:34:22
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: 18
Manger léger avant votre sport et si vous avez faim pour une digestion sans tracas.
Petit-déjeuner à la fois digeste et rassasiant, qui conviendra à tous !
Une recette imaginée par France Guillain qui combine à merveille les 3 familles essentielles d’une alimentation saine et équilibrée, à savoir : les glucides, les protéines et les lipides.
Puis, faîtes le plein avec un petit-déjeuner plus riche en “bons” gras et en protéines après votre séance de sport, si vous en ressentez la faim.
Prenez ensuite le temps de bien mastiquer et de savourer ce doux repas, plein de vitamines et de bons nutriments.
David Turpin
2025-08-22 06:31:31
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: 16
Si la compétition est l’après-midi, le petit déjeuner sera habituel, juste un peu plus énergétique.
Garder ses habitudes permet en effet d’éviter des intolérances causées par des aliments nouveaux, pas toujours bien tolérés par l’organisme.
En pratique, ce repas doit associer un fruit frais, un produit glucidique, un laitage, une boisson, beurre avec modération, miel ou confiture.
Pour les adeptes du salé, le jambon maigre ou poulet en tranche sont préconisés, en association avec un féculent type pâtes cuites al dente.
Si la compétition se déroule en matinée, le petit déjeuner devra être à la fois relativement énergétique, mais aussi facile à digérer, car il correspond alors au dernier repas pré compétitif.
Le fruit frais sera remplacé par une compote, plus digeste en raison de l’absence de fibre alimentaire irritante pour l’organisme, ce qui évite des désagréments intestinaux.
Le pain sera de préférence grillé, en évitant le pain complet.
Il peut se remplacer par un bol de céréales, un gâteau de semoule, selon les goûts de chacun.
On retrouve en complément un laitage, confiture, boisson.
Pour les versions salées, les pâtes très cuites ou la purée seront préférables, associées à du jambon blanc découenné dégraissé.
Grégoire Chauvin
2025-08-22 04:16:35
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: 17
Le petit-déjeuner doit idéalement être digeste et pas trop volumineux pauvre en graisses apporter des glucides simples et complexes comporter au minimum une boisson. Votre petit déjeuner doit idéalement être digeste et pas trop volumineux.
Commencez votre premier repas par la boisson, puis le fruit, la portion de protéines, les glucides et le produit laitier.
Dans cet ordre le confort digestif est optimal et l’arrivée du sucre dans le sang sera progressive et constante.
Thé, café ou chocolat, une boisson pour ne pas partir avec un déficit hydrique.
1 kiwi de préférence ou un fruit mur.
Un effort physique a un effet oxydant car il augmente la production des radicaux libres.
La vitamine C du kiwi ou des fruits en général contribue à protéger les cellules contre le stress oxydatif.
1 tranche de jambon ou 1 blanc de poulet ou 1 œuf à la coque ou 1 portion de camembert pour les protéines nécessaires à la reconstruction des fibres musculaires.
2 ou 3 tartines de pain semi-complet avec du beurre et du miel : pour les glucides complexes contenus dans le pain, indispensables pour un effort de longue durée, pour les glucides simples du miel qui vous donneront le coup de fouet du départ, pour la vitamine B1 qui contribue à un métabolisme énergétique normal.
1 yaourt pour l’apport en calcium.
1 grand verre d’eau ou de boisson de l’effort isotonique par petites gorgées pour augmenter votre capital hydrique.
Vous n’avez pas le temps ?
Voici un autre petit-déjeuner rapide : 1 boisson thé ou café.
1 banane pour sa richesse en potassium et en magnésium.
Un gâteau de riz ou de semoule pour les protéines et sucres complexes.
1 yaourt.
2 ou 3 Goûters Raisins Gerblé pour les sucres simples et complexes.
1 grand verre d’eau ou de boisson de l’effort isotonique éventuellement.
Arthur Picard
2025-08-22 04:00:00
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: 15
Le petit déjeuner est un repas essentiel, c’est la base solide d’une bonne répartition alimentaire dans la journée et la clé de réussite de toute compétition. Un petit-déjeuner pré-compétitif sain et équilibré fournit les aliments indispensables pour assumer l’effort. Il comble les déficits creusés au cours de la nuit. Vous devez vous réhydrater et recharger vos batteries. Il est recommandé de prendre son petit déjeuner environ 3 heures avant le début d’une épreuve. Votre petit déjeuner d’avant compétition doit être digeste, en limitant les graisses et en dosant les fibres. Au maximum, le poids des lipides ne devra pas dépasser le quart de celui des glucides.
Il faut renforcer vos réserves énergétiques en choisissant des sucres lents, en prenant des céréales complètes ou des barres à faible indice glycémique, ainsi que du pain frais complet. Attention aux fibres, elles ralentissent la digestion mais pourraient encombrer ou irriter votre intestin lors de votre pratique. Optez pour les fruits cuits ou les compotes qui sont moins irritants. Un exemple de menu complet de petit déjeuner d’avant compétition pourrait inclure une boisson pour réhydrater l’organisme, du miel pour sa richesse en fructose, un produit céréalier pour les glucides complexes, un produit laitier pour le calcium, et un fruit ou une compote pour les vitamines.
Mangez votre petit déjeuner doucement et prenez le temps de mastiquer sans précipitation. Il est également important de tester votre petit déjeuner idéal pendant votre période d’entraînement pour connaître celui qui vous correspond le mieux.
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