Quel aliment manger avant une compétition ?

Richard Delattre
2025-08-22 06:54:51
Nombre de réponses
: 15
Les repas gardent une structure habituelle et seront fortement renforcés en glucides complexes.
L’apport en lipides sera limité.
Les aliments pouvant perturber les resynthèses glycogéniques, hépatiques et musculaire, les fonctions digestives ou la réhydratation seront évités :
pas d’aliments fumé,
faisandé,
fermenté,
pas de viande ou de charcuterie grasse,
de friture,
de graisse cuite,
de plat épicé,
de légumes à goût fort,
d’alcool,
de vin blanc ou de boisson fortement gazeuse ou très sucrés.

Pierre Meyer
2025-08-22 05:05:06
Nombre de réponses
: 13
Le petit déjeuner sera habituel, juste un peu plus énergétique.
Il doit associer un fruit frais, un produit glucidique, un laitage, une boisson, beurre avec modération, miel ou confiture.
Pour les adeptes du salé, le jambon maigre ou poulet en tranche sont préconisés, en association avec un féculent type pâtes cuites al dente.
Si la compétition se déroule en matinée, le petit déjeuner devra être à la fois relativement énergétique, mais aussi facile à digérer.
Une boisson d’attente permettra éventuellement de faire un relais énergétique dans l’heure qui précède la course.
Le fruit frais sera remplacé par une compote, plus digeste en raison de l’absence de fibre alimentaire irritante pour l’organisme.
Le pain sera de préférence grillé, en évitant le pain complet.
Il peut se remplacer par un bol de céréales, un gâteau de semoule, selon les goûts de chacun.
On retrouve en complément un laitage, confiture, boisson.
Pour les versions salées, les pâtes très cuites ou la purée seront préférables, associées à du jambon blanc découenné dégraissé.
Le dernier repas avant la compétition doit être « léger » pour faciliter au maximum la digestion.
Il devra être peu gras, contenant une ration protidique, légumes cuits, féculents, mais le tout en quantité modeste.
Ce repas doit être pris 2h30 à 3h avant la compétition, afin que la digestion soit entièrement terminée.
Si ce délai est raccourci, un repas mixé sera encore plus digeste.
En cas de compétition tôt le matin, le petit déjeuner se transforme en collation ou en « mini repas » glucidique, composé par une compote de fruit, un laitage, et un produit hyper glucidique type gâteau pour le sport.
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