Quels aliments mangent les mangeurs compétitifs ?

Auguste Duhamel
2025-08-22 03:28:02
Nombre de réponses
: 17
Les besoins énergétiques d’un sportif sont de 1 800 à 2 200 kcal par jour.
Les glucides sont la source d’énergie à privilégier chez les sportifs.
Ceux à index glycémique moyen ou faible ont l’avantage de libérer leur énergie progressivement.
IG faible : Pain aux céréales complètes, céréales au son de blé, pâtes complètes, légumes secs, etc.
IG moyen : Barre de céréales, semoule, pâtes en sauce, porridge, pomme de terre, riz blanc, fruits secs, etc.
Les sportifs doivent veiller à leur équilibre alimentaire
Tous les jours, un sportif qui s’entraîne doit consommer des aliments parmi les 7 groupes alimentaires en variant les menus.
1 à 2 portions par jour de viande, volaille, poisson, œuf.
5 portions de fruits et légumes.
À chaque repas : pommes de terre et légumes secs, pain et céréales en privilégiant les formes complètes.
3 portions de lait et produits laitiers.
Eau à volonté : la quantité conseillée pour un sportif est d’environ 2 à 3 litres par jour.
Modérer les matières grasses ajoutées et les produits sucrés à 10 % des apports énergétiques totaux.

Noël Menard
2025-08-22 02:32:34
Nombre de réponses
: 20
Les sportifs mangent des aliments céréaliers comme le pain, les pâtes, le riz, des pommes de terre ou des légumes secs à chaque repas en favorisant les céréales complètes. Chaque repas doit comporter une ration de lait, laitage ou fromage. La viande, le poisson ou les œufs doivent figurer au moins une fois par jour, en privilégiant le plus souvent possible le poisson. Il est nécessaire de manger au moins 5 fruits et légumes par jour. Les produits sucrés seront consommés en quantité raisonnable, comme les confiseries, les pâtisseries, les barres chocolatées. Les matières grasses sont importantes en quantité limitée et en privilégiant celles d’origine végétale. Les sportifs mangent également des aliments tels que des barres de céréales, du sucre, du miel, des jus de fruits, des pâtes de fruits pour l’alimentation de l’effort.
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